Ah ja Pierogi… oder auf Deutsch Piroggen. Ich weiß gar nicht so recht wo ich anfangen soll. Vielleicht mit der Tatsache, dass meine Oma die besten macht 🙂

Ich nehme mir mal das Recht zu behaupten das Piroggen, neben Bigos, Polens Nationalspeise sind. Und wenn es nicht so ist, so plädiere ich mit ganzem Herzen und leerem Magen dafür. Jeder sollte sie mal probiert haben!

Piroggen sind im Grunde traditionelle polnische Maultaschen mit verschiedenen Füllungen. Sie bestehen aus Teig und es gibt sie in allerlei Varianten. Von herb bis süß. Darüber hinaus kann man Sie einfach nur gekocht oder auch mit Zwiebeln angebraten genießen. 

Pierogi Ruskie

Mein persönliches Highlight, dass auch meine deutschen Freunde mehr als überzeugen konnte, sind die Pierogi Ruskie. Sie sind gefüllt mit einer Mischung aus Kartoffeln und Frischkäse und werden mit angebratenen Zwiebeln serviert. Der Name leitet sich nicht wie oftmals falsch angenommen vom Russischen ab, sondern von der süd-östlichen Region Ruś (Rotruthenien) auf polnischem, ukrainischem und slowakischem territorium befindet. 

Pierogi z Mięsem (mit Fleischfüllung) 

Der wohl einizig wahre Konkurrent der Pierogi Ruskie. Pierogi z mięsem (mit Fleisch) werden mit einer feinen, pastetenähnlichen Fleischfüllung, welche je nach Region etwas mit Zwiebeln, Pilzen oder Sauerkraut verfeinert wird, serviert. Sie sind definitiv die deftigste Variante und der perfekte Snack nach einem langen Sightseeing Trip. Hier lohnt sich definitiv auch die angebratene Variante.

Pierogi z Kapustą i z Grzybami (mit Sauerkraut und Pilzen) 

Die Pierogi z kapustą i z grzybami (mit Sauerkraut und Pilzen) sind eine weitere vegetarische Variante. Solltet Ihr Lust auf was herbes haben, aber nicht so deftig speisen wollen (was bei Piroggen jedoch generell schwierig ist) könntet Ihr vielleicht mit dieser Zubereitungsart glücklich werden. Diese Art der Maultauschen findet sich traditionell beim polnischen Festmahl an Heilig Abend, der Wigilia. 

Pierogi z Serem (mit süßem Frischkäse) 

Obwohl im Normalfall das Teiggericht eher herb und würzig angeboten wird, findet man besonders in Urlaubsregionen auch süße Formen dieses köstlichen Gerichts. Der Name Pierogi z Serem (mit Käse) kann auf den ersten Blick täuschen. Denn hier bekommt man keine Speise mit Gouda oder Cheddar,  sondern Teigtaschen mit einer Eigelb und Vanillezucker angereicherten Frischkäse-Füllung. Auch könnt Ihr Nalesniki, die polnischen Pancakes bzw. Crepes oftmals mit selbigem Inhalt kaufen. 

Pierogi z Owocami (mit Obst) 

Besonders im Sommer sind die Varianten mit verschieden Obstsorten sehr beliebt. Am öftesten anzutreffen sind die polnischen Maultaschen in dieser süßen Variation mit Erdbeeren (z truskawkami) oder mit Blaubeeren (z jagodami). Etwas seltener aber auch noch recht populär findet man auch Piroggen mit Pflaumen (ze śliwkami). Für einen leichten Snack zwischendurch oder als Nachtisch absolut empfehlenswert. 

Lasst es Euch schmecken!


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