Naleśniki – Crepes auf Polnisch

Ein weiteres traditionelles polnisches Essen, welches am besten als Dessert oder süße Zwischenmahlzeit funktioniert, sind Naleśniki. Es handelt sich hierbei um Eierkuchen, die mit Crepes vergleichbar sind. Sie werden aus einer Masse bestehend aus Mehl, Milch und Eiern hergestellt und dann recht dünn auf einer heißen Pfanne gebraten.

Danach werden sie mit einer Füllung versehen und gefaltet oder gerollt. Obwohl auch mal herbe Varianten, z.B. mit Pilzen, angeboten werden, werdet Ihr Euch in den meisten Fällen zwischen süßen Füllungen entscheiden dürfen. Neben der Naleśniki z dżemem (mit Marmelade), werden auch oftmals Nalesniki z owocami (mit Früchten) angeboten.

Mein persönlicher Tipp sind die Naleśniki z serem. Wie schon bei den Pierogi z serem kann der Namenszusatz „z serem“ (mit Käse) täuschen. Es handelt sich hier um süßen Quark oder Frischkäse welcher mit Eigelb und Vanillezucker verfeinert ist.

Wahrscheinlich werdet Ihr auch im Menü über Naleśniki mit Nutella stolpern, jedoch rate ich Euch davon ab. Obwohl sie sicherlich nicht schlecht schmecken, ist es eine amerikanisierte Form des Gerichts, welche Ihr wahrscheinlich in ähnlicher Form auch in Deutschland oder anderen westlichen Ländern findet. 

Die süßen Formen von Naleśniki werden oftmals mit Schlagsahne, süßem Sirup und Früchten serviert. 

Lasst es Euch schmecken! 


0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert